Villa particulière
1 / 4
Villa particulière
Neuf  Logement individuel  Privé  Béton

Villa particulière
Sèvres (92)

Face à l’île Seguin, sur les coteaux de Sèvres, la maison bénéficie d’un superbe panorama sur Paris. Elle a été conçue afin de surgir blanche et transparente d’un lieu complexe, car pentu et boisé d’arbres centenaires. Opposition et mise en valeur réciproque de l’objet et de la nature, la maison s’affirme dans le paysage. Telle était notre volonté. La configuration du terrain et l’orientation principale Nord-Est ont nécessité une réflexion profonde par des simulations d’ensoleillement dans l’idée de sculpter d’amples volumes sur quatre niveaux afin d’y faire pénétrer la lumière suivant la course du soleil. Notre démarche a également mis en exergue la forte dénivellation, identifiant ainsi par strates les différents espaces de vie. Par une allée à travers les arbres, l’entrée se vit en partie haute du site. Elle distribue de plain pied et en double volume les espaces de réception. La lumière s’infiltre par les façades d’Est en Ouest vers les doubles volumes du séjour. À l’étage, la suite parentale bénéficie d’une terrasse et d’une double orientation. Les chambres d’enfants en contrebas s’ouvrent sur le jardin, vue sur Paris. Terrasses et escaliers assurent la continuité des espaces extérieurs suivant la pente. Des cheminements et murets de gabions ont été aménagés à travers les arbres pour rejoindre le bas du terrain. Un mur cheminé à l’Est ancre la maison sur le relief, structurant l’enveloppe bâtie derrière laquelle flottent des planchers décalés. Le choix des matériaux (béton blanc, menuiseries acier et verre) vise l’épure dans une démarche résolument moderne.


Maître d’ouvrage: privé
Maître d’œuvre: Ehw Architecture
Mission: complète
Surface: 400 m² SHON
Calendrier: 2002 permis de construire accordé, réalisation différée
Programme: création d’une maison particulière