Restructuration du Centre Michelet
1 / 3
Restructuration du Centre Michelet
Réhabilitation lourde et extension  neuf, Réhabilitation  Public  Bois

Restructuration du Centre Michelet
Paris 13ème

L’organisation spatiale de l’îlot révèle l’historique du lieu consacré depuis 1893 à la protection de l’enfance.
Bien qu’entièrement remanié au milieu des années 80, l’îlot conserve son identité forte, constituée d’équipements liés à la petite enfance et l’environnement maternel.
L’îlot contenant initialement une institution refermée sur elle-même, s’ouvre désormais sur la ville, et affirme son aspect sociétal, en faisant dialoguer équipements publics et logements autour d’un espace vert protégé calme et de grande qualité.
L’architecte de l’opération des années 80 Nicolas Soulier, a conçu le corps de bâtiment rue Boussingault comme une « maison »
Cette volonté met en lumière l’histoire du lieu dédié à la prise en charge des enfants isolés de leur contexte familial, et la volonté de rétablir une permanence du lien affectif et socialpar la création d’un lieu auquel on se rattache et s’identifie, ou l’on a ses repères.
Cette notion nous a semblée particulièrement importante, et c’est sous cet angle et ce regard que nous formulons notre perception du site et proposons des pistes de restructuration.
Autant le travail sur l’enveloppe rue Boussingault doit rester modeste et respectueux de l’architecture en renforçant cette notion de maison des enfants, par un traitement apaisant des espaces d’accueil, et l’osmose avec le jardin, autant le potentiel de surfaces des terrasses doit permettre de créer des espaces d’accueil de qualité pour le foyer.
La création d’extensions au 2ème étage dans l’emprise des terrasses pourra permettre de
créer des unités de vie pour le foyer, alternées de patios protégés, pour un maximum d’apport de lumière, d’intimisation et d’appropriation des espaces pour les enfants scolarisés.


Maître d’ouvrage : Ville de Paris, Direction du Patrimoin et de l’Architecture
Maître d’œuvre : Ehw Architecture, AI Environnement, TECCO, VPEAS
Mission : base loi MOP
Surface : 1528 m² SP réhabilités et env 150 m2 créées
Calendrier : PRO en cours, chantier 2018
Performance : Certification NF HQE Certivea (rénovation bâtiments tertiaires + RT 2012
Programme : Restructuration intégrale des services du foyer, de la pouponnière , intégration du SAFD, mutualisation des services, réhabilitation thermique et extension de 150 m² envirion au R+2.
Projet réalisé en BIM