Restructuration au sein du groupe scolaire Vulpian
1 / 19
Restructuration au sein du groupe scolaire Vulpian
Neuf, Réhabilitation  Éducation  Public  Béton matricé, Métal

Restructuration au sein du groupe scolaire Vulpian
Paris 13e

Ce groupe scolaire construit en 1910 forme un îlot impénétrable. Une étude du fonctionnement entre les 3 entités que constitue l’école maternelle, l’école élémentaire, et le centre Paris Lecture, a permis de tisser des liens, retrouver un dialogue et une cohérence par la création du service de restauration.

Point de convergence, la nouvelle construction respecte l’autonomie de chaque établissement. Elle se faufile entre les cours de récréation, prolonge les corps de bâtiment et les préaux, abritant ce moment de convivialité en osmose avec les espaces extérieurs réaménagés.

Un parcours ludique en terrasse jardin, au niveau de la frondaison des arbres, mène les élèves de maternelle à leur restaurant depuis les classes situées en étage. Ceux de l’école élémentaire accèdent directement à leur restaurant depuis leur cour de récréation.

Les toitures visibles depuis l’existant et les immeubles avoisinants ont été libérées de toutes installations techniques et traitées en surfaces végétalisées.

Deux strates horizontales : un socle de béton brut poursuit l’ordonnancement et abrite le restaurant de l’école élémentaire ; un niveau aérien fait de serrurerie, vitrages sérigraphiés et larges baies vitrées, est le domaine de la maternelle. Pour faire écho à l’environnement de briques et serrurerie, et respecter l’esprit des matériaux naturels utilisés, le choix s’est porté sur des matériaux bruts, béton et acier, traités pour s’harmoniser aux textures et colorations environnantes, et conférer un aspect. vivant au matériau sous les variations lumineuses, une tension par le rythme des tries horizontales rappelant la stratification des briques dans l’existant.

Cette extension s’accompagne d’une restructuration du sous-sol pour la création de la cuisine de préparation. Un programme de restructuration des locaux existants intègre la création d’une salle audiovisuelle en étage et permet des liaisons horizontales entre les différentes entités par la création d’ascenseurs judicieusement situés dans l’existant.


Maître d’ouvrage: Ville de Paris – DPA
Conducteur d’opération: SLA 13
Maître d’œuvre: Ehw Architecture, Daniel Gutwirth BET structure, Sitac BET fluides, CBK hôtellerie cuisiniste
Entreprise générale: SRC
Mission: de base loi MOP
Surface: 665 m² SHON construits, 1 740 m2 SHON réhabilités
Calendrier: livraison 2008
Performance: RT 2005
Programme: Restructuration du service de restauration et de locaux pédagogiques