Rénovation d’un ancien relais de chasse «La Faisanderie»
1 / 3
Rénovation d’un ancien relais de chasse «La Faisanderie»
Réhabilitation  Éducation  Public  Pierre

Rénovation d’un ancien relais de chasse «La Faisanderie»
Compiègne (60)

Réaménagée sous Napoléon III, aujourd’hui site classé, la forêt de Compiègne est sillonnée de grands axes convergeant en étoiles vers des ronds points, véritable toile d’araignée dans une forêt de chênes, d’hêtres et d’érables. Traditionnellement vouée à la chasse à cour, elle est habitée de relais de chasse et maisons forestières de grande valeur patrimoniale, souvent isolées dans des clairières. La Faisanderie est un de ces anciens relais. Reconverti en centre médico-éducatif, ce lieu est pourvu d’un internat accueillant des enfants en échec scolaire dans le but de poursuivre un enseignement général et pratique. La grande valeur symbolique et sentimentale de ce patrimoine pour les habitués de la forêt de Compiègne, devait être prise en compte dans la reconversion de l’établissement, tant pour offrir une qualité d’usage et un havre de paix dans un cadre remarquable à des enfants en grande difficulté, que pour préserver la qualité architecturale du lieu. Le bâtiment devait raconter en filigrane sa propre histoire, autant que vivre sa nouvelle destination. Le travail de reconversion entrepris a été accompagné d’une rénovation des bâtiments en étroite collaboration avec l’ABF pour la restauration des façades. Un soin particulier a été porté pour le choix des matériaux, pierre de Saint-Maximin et sable des enduits à la chaux restituant le plus fidèlement les couleurs et textures anciennes. Les lucarnes ont été reconstituées dans leur dessin initial. Les travaux ont été réalisés par un artisan compagnon tailleur de pierre de la région de Compiègne pour son savoir-faire et sa compétence reconnu en matière de rénovation de bâtiments patrimoniaux.


Maître d’ouvrage: OPHS de l’Oise
Maître d’œuvre: Ehw Architecture
Mission: complète (conception et exécution)
Surface: 400 m² SHON
Calendrier: livraison 1999
Programme: rénovation d’un ancien relais de chasse dans un site classé