Réhabilitation du collège Compère Morel
1 / 9
Réhabilitation du collège Compère Morel
Réhabilitation  Éducation  Public  Divers

Réhabilitation du collège Compère Morel
Breteuil-sur-Noye (60)

Espace de transition entre sphère privée et sphère publique, l’image et la qualité des parties communes des logements collectifs est une préoccupation des bailleurs sociaux car elle participe au bien être des occupants, suggère la convivialité, le respect et l’appartenance aux lieux. Ces espaces des bâtiments des années 80 ne semblaient pas avoir fait l’objet de réflexion, oubliant la qualité d’usage au profit d’un objectif fonctionnel afin d’économiser les surfaces communes. Le carrelage blanc omniprésent de la façade se reproduit dans ces espaces, sous une lumière blafarde. Leur redonner vie et chaleur nécessitait donc un travail sur l’éclairage. Les plafonds lisses en plâtre avec éclairage indirect et spots encastrés se substituent aux lames métalliques et diffusent une lumière douce dans les halls, dilatant l’espace et supprimant les zones d’ombres. Une paroi lumineuse sérigraphiée en fond de couloir procure une impression de sécurité et de calme devant l’ascenseur. Le choix des revêtements muraux nous a paru important en raison de la proximité perçue dans les espaces exigus. Des parois de panneaux bois griffés de motifs perforés habillent les murs des halls, comme une peau, une enveloppe aux qualités acoustiques et visuelles, dans le respect des caractéristiques environnementales, offrant qualité et pérennité par ces matériaux naturels. Au sol des halls, un dallage gris de grande dimension produit un effet de pierre naturelle. Les paliers d’étages sont traités dans le même esprit avec remise aux normes de toutes les installations techniques.


Maître d’ouvrage: RIVP division Sud
Maître d’œuvre: Ehw Architecture, CCECMO économiste
Entreprise générale: VPA
Mission: de base loi MOP
Surface: 250 m² utiles halls, paliers et cages d’escaliers
Calendrier: livraison 2010
Programme: rénovation et requalification des parties communes, halls et paliers de 3 immeubles