Réhabilitation d’une maison et d’un atelier
1 / 12
Réhabilitation d’une maison et d’un atelier
Neuf, Réhabilitation  Logement individuel  Privé  Acier

Réhabilitation d’une maison et d’un atelier
Les Lilas (93)

Inséré dans le tissu urbain de la commune des Lilas, à l’arrière d’une façade en briques de parement se révèle un havre de paix en grands volumes articulés autour d’une oasis de verdure. À l’origine, il s’agit de deux constructions enclavées dans une parcelle étroite : une maison sur rue à l’alignement, et un bâtiment en appentis en fond de parcelle, au centre une cour plantée d’un arbre de grande hauteur. Bien que sans caractère particulier, l’ensemble offrait un potentiel intéressant de volumes à transformer autour d’un espace central, élément déterminant pour réhabiliter et rester en adéquation avec l’environnement constitué de maisons et jardinets. Nous avons accédé au souhait du propriétaire de ne pas intervenir sur la façade rue accès principal, pour conserver l’aspect anodin et privilégier l’effet de surprise une fois entré. L’idée fondamentale était de faire dialoguer les deux corps de bâtiments autour d’une véritable pièce extérieure avec son bassin, sa fontaine, ses plantations et son sol en béton coulé sombre identique au sol des pièces de vie au rez-de-chaussée. Tous les espaces se prolongent ainsi sur ce jardin. Située au cœur de l’ensemble, la cuisine, entièrement vitrée sur le jardin, offre un lieu de convivialité et fait le lien entre les différents espaces de vie des deux corps de bâtiment au RDC et le jardin. Une grande fluidité de communication est obtenue par de larges baies vitrées coulissantes et peu de portes de communication intérieures. Dans chaque corps de bâtiment, les espaces de vie se développent en une superposition de volumes libres en vue plongeante sur le jardin À l’exubérance de la végétation répond une sobriété d’aménagement déclinant des matériaux bruts : béton anthracite, serrurerie, mobiliers et aménagement crées en essence de bubingua. Les volumes s’animent sous la lumière artificielle à la tombée de la nuit, offrant une lecture nouvelle.


Maître d’ouvrage: privé
Maître d’œuvre: Ehw Architecture
Entreprises: corps d’états séparés
Mission: complète (conception et exécution)
Surface: 387 m² SHON
Calendrier: 1999, livraison 2002
Programme: transformation d’une maison et atelier à vocation artisanale en un lieu de vie habitation et activité pour un particulier