Réfection des halls et parties communes
1 / 3
Réfection des halls et parties communes
Réhabilitation  Parties communes  Public  Divers

Réfection des halls et parties communes
Paris 13e

Espace de transition entre sphère privée et espace public, l’image et la qualité des parties communes des immeubles de logements est une préoccupation des bailleurs sociaux sur leur patrimoine, elle participe au bien être des occupants, suggère la convivialité, le respect des lieux et l’appartenance à une résidence.

 

Les halls et parties communes de ces immeubles de la rue de Patay, datant des années 80, ne semblaient pas avoir fait l’objet d’une attention particulière, oubliant la qualité d’usage et de convivialité au profit d’un strict objectif fonctionnel, afin d’économiser les surfaces communes.

Le carrelage blanc, omniprésent de la façade se reproduit dans les parties communes, sous un éclairage blafard.

 

Redonner vie et chaleur, une certaine ampleur à ces espaces de transition, nécessitait un travail sur l’éclairage.

Les plafonds lisses en plâtre avec éclairage indirect et spots encastrés se substituent aux lames métalliques et diffusent un éclairage doux et chaleureux dans les halls, en dilatant l’espace et supprimant les zones d’ombres.

Une paroi lumineuse sérigraphiée en fond de couloir diffuse une lumière douce, procure une impression de sécurité et calme dans un espace  étroit devant l’ascenseur.

 

Une attention particulière sur le choix des revêtements muraux dont la perception et la proximité est importante dans des espaces exigus.  

Des parois de panneaux bois griffés de motifs perforés habillent les murs des halls, comme une peau, une enveloppe aux qualités acoustiques et visuelles, dans le respect des caractéristiques environnementales, et  donnent une impression de qualité et de pérennité par ces matériaux naturels.

Au sol des halls, un dallage gris de grande dimension produit un effet de pierre naturelle.

Les paliers d’étages sont traités dans le même esprit avec remise aux normes de toutes les installations techniques.

Maîtrise d’Ouvrage : RIVP division Sud

Maîtrise d’OEuvre : Architectes : EHW architecture

Economiste : CCECMO cabinet Champion

CSPS : Coordination management

Bureau de contrôle : SOCOTEC

Mission : mission de base suite à appel d’offres

Entreprise générale: Versailles Peinture Agencements

Montant des travaux HT : 310 631,80€

Surfaces : 250m² utiles halls et paliers + cages d’escaliers

Réalisation : 4 mois dont 1 mois de préparation

Livraison fin décembre 2010

 

Programme : Rénovation et requalification des parties communes