Construction d’une salle communale
1 / 10
Construction d’une salle communale
Neuf  Éducation  Public  Brique

Construction d’une salle communale
Jaux (60)

Le projet s’inscrit dans une démarche de développement urbain de « village rue » initiée par la commune, ou la continuité bâtie s’ouvre ponctuellement sur des espaces de vie, places ou jardins, point de vue sur l’Oise et liaison avec Compiègne. Le village de Jaux s’étend linéairement entre l’Oise et une colline boisée. La salle communale de Jaux destinée à accueillir les manifestations locales et les associations est implantée en bordure de la rue principale et amorce, par sa façade sud-ouest l’organisation de la place orientée sur l’Oise. Le bâtiment est conçu en deux volumes imbriqués : – Le volume de la grande salle traité en trois strates horizontales ; un soubassement massif de briques répond à la volumétrie des fermes environnantes et assure la continuité bâti le long de la rue, un attique vitré laisse pénétrer la lumière en périphérie du volume, et offre des échappées visuelles sur le ciel qui participe ainsi à l’architecture intérieur de la salle, et le toit qui se pose et semble flotter et ponctuer la composition. Cet ensemble précise ainsi la nature publique du bâtiment, et sa conception permet une polyvalence d’utilisation, allant de manifestations sportives, événementielles, ou associatives. – Le volume enveloppe abrite les services et les petites salles et permet de se raccorder à l’existant en un mur paravent percé de petites ouvertures. Ces volumes initialement conçu pour recevoir une cuisine et les services utiles aux diverses manifestations locales, ont été transformés pour accueillir la cantine de l’école maternelle voisine. L’attrait des vues sur les berges de l’Oise, les surfaces disponibles ainsi que les équipements installés, ont été des éléments convaincants auprès de la commune pour cette modification. L’utilisation de la brique pleine s’est avérée évidente dans l’environnement, comme support à la simplicité et la rigueur des volumes soulignés par l’expression de texture, et comme élément structurel.


Maître d’ouvrage: Mairie de Jaux
Maître d’œuvre: Ehw Architecture, Fagart économiste
Entreprise: générale Brezillon
Mission: de base loi MOP
Surface: 530 m² SHON
Calendrier: livraison 2002
Programme: construction d’une salle communale pour les associations locales et la cantine scolaire